ttp://forum.gaijinpot.com/showthread.php?86907-Things-you-ve-hated-but-now-love-in-Japan
<不明>
日本のマヨネーズが嫌いだった、耐えられなかった。
けど食べてから数年後の今、大好きだと気付いた。
最近のアメリカの帰省中、アメリカのマヨネーズがものすごくまずいのに気付いた。
初めて日本のマヨネーズを試した時のように感じた。
誰か似たような経験はないかい?
<不明>
海苔。紙みたい。
最初ここに来たとき、友達がおにぎりがおいしいって言うから買ったんだけど、
一口食べて全ての海苔を剥がした。
1,2年食べなかったんだけど、今本当に大好き。
<スレ主>
もう1つ挙げるなら日本のステーキ。
本当に嫌いだった。噛み応えのある塩コショウのみで味付けされたアメリカのステーキが好きだったけど
今は、厚くて脂っこい日本のステーキを大根おろしと日本のステーキソースで食べるのが最高。
<茨城>
学生がこっち見て"外人だ"っていうの。
今はただ笑って、その雰囲気を感じたら"ああ日本人だ"って応える。
<不明>
数年前に初めて日本に来たとき、リチャードギア、ジュリアロバーツ、ハチ公が好きじゃなかったけど、
全て変わった。
<不明>
公衆で酒を飲むこと。
あれ、ちょっと待って、ずーと大好きだった!
<不明>
餡子 - 初めて食べたのはデパートだった。
たい焼きって言う魚の形をした小麦粉を使った食べ物を作ってるときに見た。
それを買ってガブって食べたんだけど、3噛みぐらいしてそれを出して近くのゴミ箱に捨てた。
チョコレートだと思った。
今、こしあんに限っては気にならない。
<沖縄>
ゴーヤが嫌いだったけど今は大好き!
<不明>
AV
モザイクはすごい邪魔だった。
けど今(特にHitomi Tanakaを発見してから)元には戻れない。
<不明>
道が狭すぎる
一皿の量が少なすぎる
妖精の国にたどり着いたかのようだ
いいこと
道に迷わない
15kgやせた
<大阪>
抹茶アイスクリーム...
まだ覚えている...あんなまずい味のものがあるなんて思わなかったことを...
<不明>
熱燗
<岐阜(オーストラリアの人っぽい)>
他のみんなと同じのように初めて日本に来たとき納豆が嫌いだった。
けど今本当においしい。
それは「大人の味」で数年あればあなたを虜にするだろう。
<東京>
日本の出会い系サイトが嫌いだった...
...けど今は好きだ。
<不明>
とろろ
<不明>
おでん
<不明>
冬の期間、全てのコンビニで匂いを克服するのに10〜12年かかった。
耐えられなかった。
徐々に、本当に徐々に味噌の匂いを気に入るようになった。
いいね!
<不明>
私にとっては麦茶。
初めて飲んだとき吐きそうになったけど、
今は毎日がぶ飲みしている
<不明>
納豆。
梅干しは未だにきらい!
<不明>
すしが嫌いだったけど、今は大好き!
それは海外で食べる"sushi"より思った以上に生だった。
温泉も理解できなかったけど、今ははまってる。
<不明>
長い間、日本のトイレが嫌いだった。
今J-toiletがないと行かない。
西洋のは我慢できない。
<不明>
冷たいブラックコーヒー
以前はホットのブラックコーヒーばかり飲んでいた。
日本ではブラックコーヒーは冷たくてもおいしい。
<不明>
乾燥タコ(Dried octopus)
餅
<不明>
チラシ寿司
昔はまずいと思っていた。
今は許容できる。
自分は納豆はダメです。
何度か試したけどやっぱりダメです...
utterly
[副]まったく, 完全に, すっかり, 徹底的に
I found American mayonnaise to be utterly disgusting,
peel off
剥がす, 剥す, 剥げ落ちる, 剥れる, 剥ぐ, 折ぐ, 引っ剥がす, 引っぺがす, 剥ける, 剥落
then peeled off all the nori.
pastry
1 [U](パイ皮などに用いる)ペースト:小麦粉を練ったもの
portion
3 (食べ物の)1人前, 一盛り((of ...)).
Portions too small
an acquired taste
しだいに覚えた嗜好, 「大人の味」.
pong
((英略式))[名]悪臭, いやなにおい.
It took me 10 to 12 years just to get over the pong in every conbini in the winter months.
grow on [upon]…
(2) だんだん〈人〉に気に入るようになる.
it has grown on me to the point now with some good miso sauce
puke
((略式))[動](他)(自)(…を)吐く, 戻す, あげる((up))
Thought I was going to puke the first time I drank it
guzzle
[動]((略式))(自)暴飲する, 酒浸りになる;〈車が〉大量にガソリンを食う
I guzzle it daily.
なんであんなもんが高い値段するんだって思いながら、イカ、えびの寿司を多く食べてたよ。
逆に好きになれなかったものは、いなり寿司かな。
ここのpealed offはただの過去形なので
「一口食べて(気に入らなかったので)全ての海苔を剥がした」だと思います。
小粒タイプを紫蘇とポテトチップス塩に乗せて一緒に食べ、おやつ感覚のように食べるようにしたら慣れた
今では同封してるかつおだしの良さを楽しむくらい大好き
あれならたぶん食べられるw
かわいいなw
日本が
俺にはとても真似できない
たいてい納豆だ。
他の国にも、そういう食べ物があるのだろうなあ。
実際、食べるともう少しがんばれるような気になる(笑)
>昔はまずいと思っていた。
>今は許容できる。
大変理解できる。
アホな実験を自分で試した結果、厳しい空腹時に一番欲しくなるのは
おはぎということが分かった
日本食ファンが増えることはうれしい。でも寿司は...ずっと濃い味で育った環境で全ての人が微妙な味が分かるとも思えない。本人がよければいいのだろうけど。
日本食ファンが増えることはうれしい。でも寿司は...ずっと濃い味で育った環境で全ての人が微妙な味が分かるとも思えない。本人がよければいいのだろうけど。
↑自動詞と他動詞は文法的には存在するが本質的には存在しない。
それが判る程度に慣れると、食い物だろうがなんだろうが
判る人にはわかる・・・
雑巾みたいな臭いだって皆言う。
尊敬しちゃうよw
醤油は出汁醤油か、意外なとこで餃子のたれににんにく加えたりで食べると美味しいよ。
和風好きならば上記+青のり+鰹節(好みで白ゴマ)で気にならないぐらいまでなるかも?(ネバネバ嫌いはむりかな^^;)
火を通してよければニラ納豆オムレツなんて毒(臭い的に)で制する方法もありますが…(+大根おろし+万能ねぎ(九条)が美味しい)
長年納豆嫌いだった両親があれ食ったら納豆食うようになったよ。
それならあの「ハァ〜…」って言いながら景色をしんみりと眺めるのも分かってくれるのかな
一回外国の人と露天風呂入ってしんみりしてみたいな。
納豆は小さい頃から普通に食べてたなー。
思わずコップの中身を嗅いじゃったけど
嫌いにならなくてよかったー
次は雑巾の臭いも確かめなきゃ・・・
基本的に豆が嫌いなら無理に食べないほうが良い、餡子(アンコ)も外人には豆が甘いのには違和感があるのだろう。俺らには米に砂糖をぶちまけた感覚だと思うと良いかもしれない。
風味づけで使うのは好きなんだけど梅昆布茶とか
おにぎりの具とかは未だに無理だ
美味過ぎてヤバイ
うな重を完全に超越している
あれこそ土用の丑の日に食べるべき料理だ
おでんの匂いと味噌の匂いの2つの話をしているのでしょうか。
それとも特殊な食文化の地域にお住まいで、
その一帯のコンビニ各社は申し合わせたように味噌おでんなのでしょうか。
あたし、気になります!
西洋人が麦茶を嫌うのがよくわからない
麦って西洋の食品だから
パンとかの小麦製品やビールのホップとか今でもそうだけど麦は紀元前から西洋文化の源流なのに
逆に東洋の米製品を彼らが何でも食べられるほうが不思議
>おやつ感覚のように食べるようにしたら慣れた
これはすごいね。
ものごころつく頃からご飯にかけて食べてた人間からすると
こういう発想はまず出来ないw
でもアメリカ本国では廃れてあまり飲まれなくなったみたい。
むしろ麦茶に炭酸と砂糖を加えたルートビアの方がアメリカは主流に
なったんだけど、日本では流行りませんね。子供の頃私はよく飲みました。
日本人が好かれてるわけではないからね
むしろ嫌われている事の方が多かったりする
>今J-toiletがないと行かない。
>西洋のは我慢できない。
和式トイレマニア?
あちらさんはほんとに偽爆乳好きだねえ
>アホな実験を自分で試した結果、厳しい空腹時に一番欲しくなるのは
>おはぎということが分かった
その実験で分かったのは、君がおはぎ大好きっ子だったという事実だけだ。
>>長い間、日本のトイレが嫌いだった。
>>今J-toiletがないと行かない。
>>西洋のは我慢できない。
>和式トイレマニア?
どちらかというとウォシュレットだと思った。
しかし、やはり食い物メインの話題になるなw
旨味(アミノ酸の滋味)が分かるようになったら和食は至福の楽しみになる。
つーか田舎って不気味な食い物が多いよな。イナゴとか。
マーマイトやチキンにベリーソースも慣れりゃ旨く感じたりして?
外人が言うDried octopusはかなりの確率で、スルメだということに最近気付いた。
ふるさとから遠くにある外国に住む人ってすごいなあと思う
マヨを少々加えると臭い減って良いよ
麦茶は戦時中に飲まれてた代用コーヒーを思い出すから外国のお年寄りは嫌な顔するって話を聞いたことがある
「日本人は米が好きでおはぎもあるのに、何でライスプディングを食べないんだ?」って言ってるようなものかと
今は酢の物が出てくると幸せな気分になる。
指摘ありがとうございます。
勉強でやってるので指摘はためになります。
ファーストインプレッションでなぜか「剥がれ落ちる」ってのがイメージで出てきたのでそのまま訳として載せちゃいましたが、
よく考えると「剥がした」のほうが自然ですね。この場合。
納豆は機会があればまた試してみたいと思いますw
最後に食べてから結構経ってるし味覚が変わってるかな?
抹茶アイスより納豆の方が克服、むしろ好きになったって人多いよな。
苦甘なアイスより、粘くさなビーンズの方が許容できるのかな。
マヨネーズ→梅しそドレッシング→おろしポン酢→かつお出汁
最初はマヨネーズで匂いも味もごまかさないと食えなかった。
ちなみに俺が子供のころは大量の醤油で味付けして、兄弟3人で分け合って食べていた。
納豆風味の醤油ご飯と言った方が適切なシロモノだったね。
今ではちょっとした味付けだけ。薬味も入れることはある。
味覚はだんだん変わっていくので、その時を逃さなければ福音のごとく好きになることがある。